#wd016 - Whiskies de Islay: Os Tais Turfados
Começando a série de viagens pela Escócia e suas regiões produtoras de uísques, escrevo sobre Islay, uma pequena ilha do arquipélago das Hébridas Orientais, ao sul. Nesta ilha, vivem aproximadamente 3 mil pessoas, e as destilarias são importantes na economia da região.
Port Ellen (destilaria adormecida) e Bowmore são as os maiores povoados. Suas destilarias levam o mesmo nome, e também existem mais outras 7 destilarias em atividade, dentre elas as mais conhecidas Ardbeg, Bruichladdich, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin e Laphroaig. (Detalhe, uma destilaria não fecha, nem para de funcionar. Ela adormece, segundo os escoceses.)
Considerada a região com a melhor turfa da Escócia, destaca-se na produção de uísques turfados defumados. (Mais pra frente eu explico o que é esse tal de whisky turfado.)
Tem aroma característico de forte defumado da turfa. O gosto da turfa e defumado você pode sentir facilmente, mesmo sendo um apreciador iniciante. Alguns whiskies, como o Laphroaig ("lafróig") apresentam gosto medicinal no paladar, até bastante intenso. Já o Bowmore ("boumór") apresenta gosto defumado e mais amadeirado, excelente para quem gosta de uma bebida mais amarga.
Em Maio ocorre o Festival do Malte e da Música, de 4 dias de duração. É um dos melhores festivais de whisky da Escócia, sendo muito procurado por turistas. Lá os visitantes podem degustar comidas típicas da região, visitar as destilarias e degustar whiskies especiais reservado para este festival!
Amanhã escrevo um pouco mais sobre outra região produtora de whisky da Escócia.
Você já provou algum whisky defumado? Conte-me o que achou!
#whiskydescomplicado
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