#wd103 - Jameson Irish Whiskey

Jameson Irisih Whiskey, o triplo destilado irlandês. Em uma palavra; versátil.

Jon Jameson, um advogado irlandês do século 18, aprendeu o processo de destilação e começou a produzir seus Blends. Logo, em 1780 na cidade de Dublin, fundou a destilaria com o seu nome de família. Desde então a Jameson foi controlada por gerações e gerações da família, até sua passagem para a Irish Distillers, no final do século XX.

A Jameson é a marca de whiskeys irlandeses mais famosa do mundo. Apresenta mais de 10 variações de destilados, desde single grains até blends. Hoje em dia é produzido no complexo Midleton em Cork, na Irlanda.

Whiskey irlandês usa cevada maltada e não maltada. A cevada quando não é maltada, não vira malte. Sim é óbvio, mas isso se deu por causa das taxas aplicadas sobre o malte, em 1785. Com isso a produção de Single Malts ficou muito cara. Por volta anos 1800 o whisky irlandês era muito famoso pela sua qualidade, essa dada pela destilação especificamente realizada em alambiques de cobre, pot stills.

No século XX com a Proibição nos EUA e com a guerra de independência na Irlanda, o país que tinha 93 destilarias passou a ter somente duas, até 1970: Bushmills e Jameson.
Sobre este whiskey, o Jameson Irish Whiskey, é um Blend triplamente destilado, que tem como característica um whiskey bem leve e muito menos oleoso. Usa cevada maltada e não maltada na sua composição, algo como 30% para cada parte desta mistura. Também é composto de outros grãos, como milho e trigo, mas em proporções inferiores a 5%. É destilado em alambiques de cobre singulares, similares ao processo escocês de destilação. 

Deve ser um pouco mais apimentado e oleoso por causa desta mistura.

Jameson é o uísque irlandês mais conhecido dos brasileiros. É bastante versátil, muito fácil de beber e bastante consumido em coquetéis. Talvez por isso seja o queridinho dos churrascos de final de semana.

Blended Irish Whiskey, NAS, 40 %Vol.
Região, Cork, Irlanda

Cor: dourado pálido, natural 
Aroma: doce, um pouco cítrico. 
Paladar: doce, um pouco cítrico, malte tostado, côco. Após a segunda degustação sente-se presença mais intensa do côco e um leve amargor.
Finalização: curta.

Compraria novamente? Sim. É um ótimo custo-benefício.
Onde encontrei? Grandes mercados e internet.
Preço: $

Recomenda? Sim. Para conhecer um Irish Whiskey.

Harmonização: Amendoim, queijos amarelos, churrasco.

Nota final: +80

E aí, já experimentou este Whisky? Comenta abaixo!

#whiskydescomplicado 

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