#wd078 - Whisky e Harmonização
Sim, e como! De estudos muito novos na atualidade, a gastronomia já inclui o whisky na companhia de uma boa refeição!
Em linhas gerais, o whisky, por ser maturado em barris que contiveram vinho, segue, aproximadamente, a linha de harmonização dos vinhos. Portanto, se você conhece um pouco sobre vinho, pode arriscar com seus pitacos a harmonização de um whisky com um prato que você imagine degustar com um bom vinho.
Como referência, vale a pena lembrar o conceito de harmonização. A harmonia entre o prato e a bebida é o ideal a ser buscado aqui. Para isso, dois critérios se destacam: 1, sabores complementares e, 2, sabores contrastantes.
Do que pude experimentar, e aqui trata-se de uma mistura de literatura com prática, listo aqui um guia rápido de referência para acomoanhar sua degustação de whisky;
Whiskies leves; (Blends, Single Malts de Speyside e Lowland)
- frutos do mar leves
- sushi e sashimi
- pêra e ameixa
Whiskies complexos; (Single Malts de Highland e Islands)
- carnes assadas e pouco defumadas (porco)
- batatas
- queijo cheddar e gouda
- sobremesas mais densas
Whiskies ricos e turfados; (Single Malts de Islay e Highland, Sherry Casks, Cask Strengths e Turfados)
- defumados (carnes, fiambreria)
- salmão
- queijo gorgonzola, brie ou camembert
- chocolate amargo
Whiskies turfados;
- carnes vermelhas (churrasco, hambúrguer)
- frutos do mar salgados
Whiskies bourbon e rye;
- carnes vermelhas (barbecue)
E, não menos importantes, os dois harmonizadores de todos os whiskies em linhas gerais, amendoim, azeitona verde e queijo!
E você, gosta de harnonizar comida com whisky? Quais suas dicas de harmonização? Comenta aí!
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