#wd078 - Whisky e Harmonização

Whisky pode ser harmonizado com comida?

Sim, e como! De estudos muito novos na atualidade, a gastronomia já inclui o whisky na companhia de uma boa refeição!

Em linhas gerais, o whisky, por ser maturado em barris que contiveram vinho, segue, aproximadamente, a linha de harmonização dos vinhos. Portanto, se você conhece um pouco sobre vinho, pode arriscar com seus pitacos a harmonização de um whisky com um prato que você imagine degustar com um bom vinho.

Como referência, vale a pena lembrar o conceito de harmonização. A harmonia entre o prato e a bebida é o ideal a ser buscado aqui. Para isso, dois critérios se destacam: 1, sabores complementares e, 2, sabores  contrastantes.

Do que pude experimentar, e aqui trata-se de uma mistura de literatura com prática, listo aqui um guia rápido de referência para acomoanhar sua degustação de whisky;

Whiskies leves; (Blends, Single Malts de Speyside e Lowland)
- frutos do mar leves
- sushi e sashimi
- pêra e ameixa

Whiskies complexos; (Single Malts de Highland e Islands)
- carnes assadas e pouco defumadas (porco)
- batatas
- queijo cheddar e gouda
- sobremesas mais densas

Whiskies ricos e turfados; (Single Malts de Islay e Highland, Sherry Casks, Cask Strengths e Turfados)
- defumados (carnes, fiambreria)
- salmão
- queijo gorgonzola, brie ou camembert
- chocolate amargo

Whiskies turfados;
- carnes vermelhas (churrasco, hambúrguer)
- frutos do mar salgados

Whiskies bourbon e rye;
- carnes vermelhas (barbecue)

E, não menos importantes, os dois harmonizadores de todos os whiskies em linhas gerais, amendoim, azeitona verde e queijo!

E você, gosta de harnonizar comida com whisky? Quais suas dicas de harmonização? Comenta aí!

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