#wd137 - PX (Pedro Ximénez), você sabe o que é?
Muitos de vocês já devem ter visto este acrônimo PX em alguns rótulos de whiskies escoceses ou mesmo de outros países. Você sabe o que é e o que significa este "PX" ?
PX é o acrônimo para Pedro Ximénez (também conhecido por Pedro Jiménez), um tipo de uva branca natural da Espanha, primariamete da regiao de Córdoba e que é utilizada para fabricação do vinho forticado, o Xerez.
O Xerez é um tipo de vinho de sabor doce intenso e bastante escuro, apesar da uva ser branca. Este sabor é proveniente do tratamento da uva PX, em que ela é secada diretamente ao sol, fator que aumenta a concentração de seu açúcar. Este processo ainda ganhará a adição de álcool, passará pela maturação por Soleiras, gerará um vinho doce, pesado e que remeta a notas de uvas passas.
Segundo contam-se lendas esta uva tem origem nas ilhas Canárias ou Madeira. No século 17 esta uva foi levada para o continente europeu por um cardeal católico de nome Pedro Ximènes, para a província de Málaga na Espanha.
Existem registros históricos deste vinho provenientes de 1618, em que o escritor espanhol Vicente Espinel descreveu o famoso "Pedro Ximénez de Málaga".
Uma das vantagens de ser envelhecer um whisky em barris que contiveram vinho Xerez é com pouco tempo é possível passar cor, sabor e aroma para o whisky em maturação. Por essa razão, muitos whiskies jovens são "temperados" (seasoned) em barris que contiveram Xerez e podem ser comercializados mais rapidamente.
E aí, já experimentou algum whisky ex-Xerez? Comenta abaixo!
Comentários
Postar um comentário