#wd129 - Glenfarclas 12 Anos

Glenfarclas 12 Anos Highland Single Malt Scotch Whisky, um excelente whisky de entrada. Em uma palavra; amigável.
Boa parte da história da Glenfarclas eu escrevi no post sobre o 105, mas acho que vale contar um pouco mais. A destilaria teve um momento importante no final dos anos 1800, quando se juntou com a Pattison Elder & Co. A parceria resultou numa grande expansão da Glenfarclas, em 1896, e que é possível visualizar nos dias atuais. Pattison era genial em suas idéias de marketing. Uma das lendas que se conta (fonte: undiscoveredscotland.co.uk) é que Pattison treinou e distribuiu, por várias lojas, 500 papagios-cinzentos que "falavam" "compre Pattison" em alusão ao produto da Glenfarclas. O marketing, por incrível que pareça, apresentou bom retorno financeiro para a destilaria!

Infelizmente, a má gestão financeira, enormes despesas que se misturavam entre gastos da destilaria e pessoais de Pattison e as más decisões estratégicas, levaram à família Grant quase à bancarrota. No início do século 20, John Grant retomou as rédeas da destilaria e, depois de uma década, superou o efeito da "Crise Pattison", estabelecendo valores de família e com crescimento contínuo da Glenfarclas.

A Glenfarclas tem os maiores alambiques de Speyside, sendo no total de 6 e aquecidos por gás. Apesar de bastante custosa a manutenção deles, os aquecedores, a contra-partida é que o destilado se torna mais encorpado e mais rico. Além disso, ela tem o maior Mashtun da região, com capacidade de 16,5 ton. Costumeiramente, utiliza malte escocês de Moray, próximo à destilaria, e barris de carvalho americano que contiveram bourbon e também vinho Xerez.

O 12 anos é maturado 100% do tempo em barris de carvalho americano que contiveram bourbon e vinho Xerez Oloroso. A Glenfarclas envelhece uma parte do destilado por 12 anos em barris que continham Bourbon e outra parte pelo mesmo tempo em Sherry Casks, juntando os whiskies durante a fase do engarrafamento.

A própria destilaria descreve que este whisky é uma excelente introdução ao estilo da destilaria e para aqueles que apreciam um Sherry Cask. Ele é encorpado, rico e de final marcante, com sabor forte e picante.

Single Malt Scotch Whisky, 12 anos, 43% Vol.
Região, Ballindalloch, Highland, Escócia.

Cor: dourado âmbar, natural dos barris
Aroma: doce, suave e fresco, frutas secas e carvalho.
Paladar: encorpado, apimentado, baunilha, vínico do Xerez, amadeirado, frutas secas. A partir da segunda degustação é mais fácil de perceber notas das frutas secas, o doce e o forte apimentado.
Finalização: média para longa.

Compraria novamente? Sim.
Onde encontrei? Internet e duty frees.
Preço: $$$$$

Recomenda? Sim. Um excelente Sherry de entrada.

Harmonização: charcutaria, presunto cru, salmão defumado, queijo grana padano.

Nota final: +80

E aí, já experimentou este Whisky? Comenta abaixo!

#whiskydescomplicado

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